ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Ежегодно на земном шаре происходят порядка 20 000 землетрясений, из них лишь 15 относятся к числу крупных сейсмических событий. Но в большинстве случаев люди довольно легкомысленно относятся к возможной катастрофе такого рода и соответственно так же к ней и готовятся. Это касается и жителей районов, подверженных частым сейсмическим активностям. К тому же многие из официальных правил обеспечения безопасности при землетрясении уже устарели. Одна из таких устаревших рекомендаций – как можно быстрее встать в ближайший дверной проем – пришла из XIX века, когда самыми безопасными местами в калифорнийских домах, построенных из глины, были деревянные дверные проемы. В наши дни конструкция частных домов сильно видоизменилась, к тому же дверной проем не защитит вас от летящих предметов.
К действительно безопасным зонам в доме относятся прочные предметы мебели, такие как обеденные и рабочие столы, а также углы комнат и места рядом с внутренними стенами. Держитесь подальше от окон и стеклянных поверхностей.
Причины возникновения землетрясений
- Тектонические. Большинство зафиксированных в мире землетрясений возникло в результате движений тектонических плит, когда происходит резкое смещение горных пород. Хотя этот сдвиг обычно невелик, и составляет лишь несколько сантиметров, в движение приходят расположенные над эпицентром горы, которые выделяют огромной силы энергию. В результате на земной поверхности образовываются трещины, по краям которых начинают смещаться огромные участки земли вместе со всем, что на ней находится – полями, домами, людьми.
- Вулканические. Такие колебания хоть и слабы, но продолжаются долго. Обычно особой опасности они не представляют, но катастрофические последствия зафиксированы всё же были.
- Обвальные. Обычно сотрясения несильны, но в некоторых случаях их последствия бывают катастрофичны.
- Техногенные. В некоторых случаях причины и последствия землетрясений нередко связаны с человеческой деятельностью. Учёными было зафиксировано увеличение количества подземных толчков в районах крупных водохранилищ. Связано это с тем, что собранная масса воды начинает давить на ниже находящуюся земную кору, а проникающая сквозь грунт вода – разрушать её. Кроме того, увеличение сейсмической активности было замечено в местах добычи нефти и газа, а также в районе шахт и карьеров.
- Искусственные. Сила таких толчков напрямую зависит от причины их возникновения, а последствия могут быть самыми разными. Например после испытания нового ядерного оружия КНДР во многих местах планеты датчики зафиксировали землетрясения умеренной силы.
- Моретрясение. Подводное землетрясение возникает во время столкновения тектонических плит на океаническом дне или недалеко от побережья. Если очаг расположен неглубоко, а магнитуда равняется 7 баллам, подводное землетрясение чрезвычайно опасно, поскольку вызывает цунами. Во время содрогания морской коры одна часть дна опускается, другая – приподнимается, в результате чего вода в попытках вернуться к первоначальному положению, начинает двигаться по вертикали, порождая серию огромных волн, идущих по направлению к побережью. Подобное землетрясение вместе с цунами нередко приводят к катастрофическим последствиям.
Очаг землетрясения являет собой разрыв, после образования которого земная поверхность мгновенно смещается. Плиты наталкиваются друг на друга, в результате чего возникает трение и образуется энергия, которая постепенно накапливается.
Когда напряжение становится максимальным и начинает превышать силу трения, горные породы разрываются, после чего освобождённая энергия преобразуется в сейсмические волны, двигающиеся со скоростью 8 км/с и вызывающие колебания земли.
Классификация по глубине эпицентра
- Нормальные – эпицентр до 70 км;
- Промежуточные – эпицентр до 300 км;
- Глубокофокусные – эпицентр на глубине, превышающей 300 км, типичны для Тихоокеанского кольца. Чем глубже эпицентр, тем дальше дойдут порождённые энергией сейсмические волны.
Землетрясение состоит из нескольких этапов. Основному, наиболее сильному толку, предшествуют предупреждающие колебания — форшоки, а после него начинаются афтершоки, последующие сотрясения, причём магнитуда самого сильного афтершока на 1,2 меньше, чем у основного толчка.
Период от начала форшоков до конца афтершоков вполне может длиться несколько лет.
Основной толчок обычно длится менее минуты. Рассчитать, какой именно толчок окажется основным и будет иметь наибольшую магнитуду, крайне сложно. Нередко бывает, что сильнейшие содрогания, происходящие с одной стороны планеты, сотрясают противоположную сторону. Одним из способов замерить амплитуду колебаний и количество освобождаемой энергии является шкала магнитуд (шкала Рихтера), содержащая условные единицы от 1 до 9,5. Её часто путают с двенадцатибалльной шкалой интенсивности, измеряемой в баллах.
Шкала Рихтера
- 2 – слабые почти неощутимые колебания;
- 4 — 5 – хоть толчки слабые, они могут привести к незначительным разрушениям;
- 6 – средние разрушения;
- 8,5 – одни из сильнейших зафиксированных землетрясений.
- Наиболее крупным считается Великое Чилийское землетрясение с магнитудой в 9,5, породившее цунами, которое, преодолев 17 тыс. километров Тихого океана, добралось до Японии.
Увеличение магнитуды землетрясений лишь на одну единицу означает увеличение амплитуды колебаний в десять, а энергии – в тридцать два раза.
Чтобы понять, почему происходят землетрясения, учёными была разработана шкала интенсивности, основанная на таких внешних проявлениях, как воздействие на людей, животных, здания, природу. Чем ближе эпицентр землетрясений к земной поверхности, тем больше интенсивность. Согласно шкале, первые разрушения могут произойти уже при шестибалльных толчках, когда появляются тонкие трещины в штукатурке. Землетрясение в одиннадцать баллов считается катастрофическим — поверхность земной коры покрывается трещинами, здания разрушаются. Самые сильные землетрясения, способные значительно изменить вид местности, оцениваются в двенадцать баллов.
Предварительная подготовка
Сделайте ваш дом более устойчивым для землетрясений.
Для этого разместите тяжелые предметы мебели на первом этаже. Прикрепите проволочную растяжку к потолочной балке, для надежной фиксации висящих светильников и вентиляторов. Используйте сейсмоустойчивые крючки и прочные клеи для крепления на стены картин и фотографий в рамках. Надежно зафиксируйте большие настенные зеркала и телевизоры при помощи скрытых крючков. Жителям геологически активных зон рекомендуется собрать комплект средств на случай землетрясения. В него входят инструменты, емкость с водой из расчета 4–5 л на человека в день и запас еды на неделю. Помимо этого полезным будет подготовить «тревожный чемоданчик» с предметами первой необходимости. По возможности держите несколько таких «чемоданчиков». Храните первый в автомобиле, второй – в спальне, а третий – на кухне или в гостиной.
Заранее неизвестно, какими могут быть последствия землетрясения — от разрушения фундаментов зданий до наводнений, пожаров и даже беспорядков, поэтому лучше подготовиться к возможной эвакуации.
План действий
Во время землетрясения следуйте самой главной рекомендации из протокола безопасности: остановитесь, опуститесь на пол или заберитесь под укрытие и переждите подземные толчки.
Ложитесь сами — не ждите, когда вас швырнет на землю землетрясение. По возможности найдите укрытие и держитесь за что‑нибудь, чтобы не откатиться из‑за подземных толчков куда‑нибудь в сторону. Не выходите на улицу. Падающие деревья и линии электропередач могут представлять серьезную опасность. Если вы находитесь в постели — оставайтесь в ней, но накройте лицо подушкой, чтобы защитить себя от летящих предметов и осколков стекла.
Если во время землетрясения вы ехали в автомобиле, миновав путепроводы и высокие деревья, сразу же остановитесь и оставайтесь в машине. Оказавшись в ловушке под большими обломками или провалившись в подвал либо подземный водосточный колодец, все дальнейшие действия совершайте медленно и осторожно, чтобы не вызвать дальнейшего обрушения конструкции. Если ваш «тревожный чемоданчик» оказался поблизости, воспользуйтесь свистком, чтобы позвать на помощь. Также можно постучать по трубам или арматурной стали. Звуки будут достаточно громкими, и работники аварийно‑спасательных служб, возможно, услышат вас. В прибрежных районах за землетрясением может последовать цунами, поэтому сразу же после того, как толчки прекратятся, как можно быстрее переберитесь на возвышенность.
Борис
Очень полезная статья. Самые необходимые знания для выживаная при землетрясении.
Марина
Дважды довелось побывать в эпицентре небольших землетрясений, и каждый раз убеждалась, что люди паникуют и неправильно себя ведут. Спасибо, KATRIN & MAX, за ликбез!
Евгения
Спасибо за подробные инструкции. Теперь в голове одна мысль: Не дай Бог испытать такую катастрофу!
Игорь
Вообще этому обучали в школе,сейчас нет.
Сергей
Да познавательная статья будем следить за продолжением.
Валерий
Вы так интересно все объясняете, как будто я оказался в школе на уроке географии!
Юрий
Хорошо что есть такие люди что обучают
Екатерина
Интересненько было почитать, много того что я даже и не знала. Прочитала эту статью детям. Благодарю.
Алексей
Спасибо за статью, очень интересно!
Паника, в любой ситуации это смерть…
Светлана
Мы живём в сейсмической зоне и крупного землетрясения уже не было 40 лет. Учёные предсказывают в ближайшее время. Готовимся как можем. Заклеили шкафы, убрали лишнее с проходов, собрали вещи и документы. Спасибо за статью, полезная информация.
Дания
Спасибо за полезную информацию!