Выживание

КАК ВЫЖИТЬ В МОРЕ

Автор
дата
25.07.2021

Аварийные плоты сконструированы таким образом, чтобы при ударе о воду автоматически заполняться воздухом. На некоторых старых моделях нужно открыть клапан, но обычно, пока пассажиры еще находятся на борту судна, плот не надувают. Судовладельцы комплектуют их морскими наборами аварийного запаса, включающими в себя все необходимые средства сигнализации и навигации, лекарства и предметы жизнеобеспечения первой необходимости. Плоты должны быть оснащены внешними огнями, которые будут видны с проходящих мимо судов в ночное время, а также иметь факелы, сигнальные ракеты и химические источники света для подачи сигналов бедствия и привлечения внимания летчиков, а также экипажей находящихся поблизости кораблей.

На уровне моря кривизна Земли проявляет себя на расстоянии семи морских миль, то есть около 13 км, однако ракетница позволяет послать сигнал на высоту примерно в 300 м, благодаря чему летчики и моряки могут увидеть его с большого расстояния.

Плоты снабжены веслами, однако не стоит принимать решения, связанные с навигацией, не имея должной подготовки. Конечно, это правило не распространяется на те случаи, когда с плота виден берег.

Выше всего шансы на спасение тогда, когда пассажиры бросают якорь и остаются как можно ближе к месту кораблекрушения. Оттуда, скорее всего, в последний момент были поданы сигналы бедствия, и их, вполне вероятно, получила береговая охрана.

Если GPS‑устройство показывает, что берег находится в пределах 20 км, попытка направиться в его сторону вполне оправдана. Тем не менее активируйте индивидуальный аварийный приводной радиомаяк, который передает информацию о вашем местонахождении на частотах спасательных служб. Возможно, так вы получите помощь быстрее, чем доберетесь до берега самостоятельно. На открытой воде очень полезны устройства, работающие со спутниками: у них высокая точность, а сигналы не нарушаются из‑за высоких зданий или густой растительности.

Преобразование морской воды в питьевую

В море вода повсюду, но пить ее нельзя.

Употребляя соленую воду, вы умрете еще быстрее, чем вовсе без воды.

При помощи перочинного ножа или бритвы и парочки предметов, которые легко найти, вы можете создать импровизированную систему опреснения воды. Оставив крышку привинченной, отрежьте дно от пустой бутылки для воды цилиндрической формы. Чем она будет больше, тем лучше. Согните нижнюю часть пластиковой бутылки внутрь так, чтобы образовался желоб высотой более 5 см. Затем отрежьте и удалите верхнюю часть алюминиевой банки для напитков. Заполните её морской водой и поставьте на твердую поверхность, накрыв сверху пластиковой бутылкой. От жары вода будет испаряться, а эти испарения – подниматься и конденсироваться на внутренней поверхности бутылки, в то время как соль останется внутри банки. Когда на пластиковой стенке бутылки соберутся капли, они стекут вниз и окажутся в созданном вами желобе.

Держите эту конструкцию на солнце до тех пор, пока в бутылке не соберется достаточно питьевой воды. Хотя для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям человек должен выпивать около 4–5 л воды в день, в условиях, когда речь идет о выживании, можно обойтись одним литром воды в сутки или даже меньшим количеством, если вам удастся найти продукты питания с высоким содержанием влаги, к примеру рыбу и водоросли. Если питьевой воды не будет вовсе, летальный исход наступит через 3–5 дней – в зависимости от температуры внешней среды, особенностей организма и начального уровня гидратации.

Пополнение запасов еды во время дрейфа в море

Человек может продержаться без еды 30 дней, но шансы на выживание повысятся, если вам повезет и вы сможете поймать рыбу. В случае кораблекрушения не следует использовать только аварийный запас питания, в надежде достичь берега в ближайшее время.

Сразу же начните дозировать имеющиеся у вас продукты и собирайте подручные материалы для изготовления сети и/или набора рыболовных снастей.

Для этих целей подойдет всё имеющееся из одежды — от рубашки до плаща‑накидки или пары штанов. Привяжите рукава рубашки к веслу или палке, а нижнюю часть завяжите узлом. Опустите рубашку в воду так, чтобы рыба могла заплыть в вашу «сеть» через воротник.

При изготовлении рыболовных снастей очень полезен творческий подход. Если в состав аварийного запаса продовольствия входят консервы или банки с напитками, для открывания которых используются алюминиевые ушки — воспользуйтесь ими для изготовления крючков. Разрежьте или разломайте большее из двух колец ушка посредине, чтобы получился крючок, и пропустите вашу рыболовную леску через кольцо меньшего размера. Делать все это придется с помощью подручных средств. Крючок можно изготовить и из иглы булавки. В ходе этой работы можно воспользоваться ножницами из аварийного медицинского комплекта. В качестве рыболовной лески может быть использована либо нить для чистки зубов, либо паракорд – парашютный трос, сделанный из нейлона, который предпочитают брать с собой и военные, и серьезные любители активного отдыха.

Его также называют трос‑550 за способность выдерживать вес до 550 фунтов (около 250 кг). Он состоит из шести более тонких шнуров, каждый из которых выдержит вес около 100 фунтов (40 кг). Увиденная вами чайка, вероятней всего, означает, что суша недалеко, но земля может оказаться необитаемой. Поэтому любое животное, рыбу или птицу стоит рассматривать как потенциальный продукт питания. Хотя шансы на успешную поимку чайки могут показаться незначительными, в истории кораблекрушений зафиксировано несколько случаев, когда выжившим это удавалось.

Изготовление плавсредства

Даже при температуре воды 15–20 ºС вы рискуете стать жертвой гипотермии. Еще задолго до того, как ваши мускулы устанут из‑за сопротивления воды, может произойти потеря ориентации и мышечной координации. А когда силы убывают, жизненно важно иметь плавсредство.

В случае кораблекрушения оставайтесь как можно ближе к обломкам затонувшего корабля. Сигнал тревоги, поданный экипажем судна, может быть принят береговой охраной, после чего к месту кораблекрушения отправятся находящиеся поблизости корабли.

Если вы оказались в воде без спасательного плота, воспользуйтесь оставшимися после катастрофы предметами. Соберите несколько крупных банок, бочек или любых других пустых емкостей. Связав их вместе вы получите самодельный буй. Можно держаться за бутылки для воды или засунуть их в одежду, после того как вы выпьете их содержимое и снова плотно закроете крышки.

Легко надуваемые мешки для мусора так же отлично подойдут для этих целей. Зажмите отверстия руками и погрузите мешки в воду так, чтобы получились надутые плавучие шары. Импровизированным плавсредством могут стать даже брюки – с этим приемом выживания знакомы многие выпускники разведшкол. Нужно связать узлом нижние части штанин и застегнуть ширинку (на молнию или на пуговицы). Затем, держа брюки за пояс, перемещайте их вперед так, чтобы до соприкосновения с водой пояс сохранял в штанинах воздух, не давая ему выходить.

Выживание при нападении акулы

Несмотря на множество пугающих рассказов, акулы редко нападает на людей.

В среднем за год по всему миру число нападений акул, которые заканчиваются гибелью людей, не превышает 10, а общее количество таких нападений недотягивает до сотни.

Зачастую все ограничивается одним укусом, после чего хищник уплывает на поиски еды с более высоким содержанием жира. Но даже один укус может быть смертельным — при серьезном повреждении или возникновении сильного кровотечения. Иногда после нападения акулы блокируют жертву, не давая ей уплыть. В этом случае следует ударить её в нос или попытаться оторвать жабры.

Если вы неожиданно оказались в кишащих акулами водах, держитесь в вертикальном положении, иначе станете более крупной и заметной целью для находящихся в воде хищников. По этой причине сёрферы часто становятся объектами нападения акул.

Существует гипотеза, что акул отпугивают звуки, издаваемыми дыхательными аппаратами Dräger, которыми пользуются «морские котики» ВМС США.

Разведчики — диверсанты часто сталкиваются с хищниками в глубоководных морях, но, как правило, не подвергаются нападениям. Хотя эта гипотеза остается непроверенной, стоит попробовать позвенеть металлическими или стеклянными предметами, если поблизости от вас кружат акулы и спасение кажется маловероятным. Имейте в виду, что блестящие металлические украшения, отражающие солнечный свет, привлекают этих любопытных рыб. В экстренной ситуации пользуйтесь ироническим советом «морских котиков»: «Видишь акулу? Бей по малышке ножом и делай ноги – плыви оттуда как можно быстрее».

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
10 комментариев
  1. Ответить

    Александр

    02.09.2021

    Очень надеюсь что не попаду в такие ситуации, но предупреждён значит вооружен !

  2. Ответить

    Марян

    02.09.2021

    воу ето прям информативная статья.надеюсь не попадать в такие ситуации.но навсякий запишу себе

  3. Ответить

    Валерий

    03.09.2021

    Недавно смотрел видео, как человек проплавал на надувной лодке 76 дней в Атлантическом океане!

  4. Ответить

    Александра

    03.09.2021

    класс) очень понравилось оформление сайта)

  5. Ответить

    Юрий

    08.12.2021

    Теперь не страшно когда есть знания

  6. Ответить

    Олег

    08.12.2021

    Очень было интересно узнать про акул, что они практически не нападают на людей. С детства был огромный страх этих животных. Выживание в разных ситуациях очень важно

  7. Ответить

    Ирина

    09.12.2021

    Здорово! И очень интересно! Спасибо!!!

  8. Ответить

    Валентина

    09.12.2021

    Спасибо, конечно, за сатью, советы дельные, но это реально страшно остаться в море одной. Я уже никуда не хочу. У вас может телепорт есть для путешествий? Хочу поехать отдохнуть и уже боюсь….

  9. Ответить

    Екатерина

    10.12.2021

    Ух ты, оказывается я много чего не знала о таких ситуациях, теперь появился небольшой страх, но и решение так же есть. Благодарю за столь раскрытую тему.

  10. Ответить

    Алексей

    10.12.2021

    Интересная статья, много нового узнал!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!