Выживание

ВЫЖИВАНИЕ ПРИ ЛАВИНЕ

Автор
дата
09.07.2021

Ежегодно жертвами лавин становятся около 150 человек, однако пострадавших оказывается гораздо больше. Чтобы не попасть в их число не следует заниматься скалолазанием, кататься на лыжах или ездить на снегоходе на крутых склонах с обильным снежным покровом в местах, где не производились подрывы, вызывающие контролируемое схождение снега. Чтобы узнать районы схождения лавин и вероятность такого развития событий в конкретной местности, обязательно поговорите на эту тему с местными жителями. Запишите контакты поисково-спасательных подразделений. Даже если у вас не будет возможности позвонить, мобильное устройство сработает как маяк. Обращайте внимание на погодные условия: к факторам риска относятся свежевыпавший снег толщиной около 30 см или прошедший дождь.

Классификация снежных лавин

  • Сухие лавины – образуются после сильных снегопадов при низкой температуре. Скорость их движения максимальная среди всех видов лавин – от 70 до 125 м/с.
  • Влажные (мокрые) лавины – образуются при сходе зимнего или весеннего снега, или же при постоянной смене температуры. Скорость движения мокрой лавины ниже, но после остановки снег в несколько секунд кристаллизуется. Из-за чего пробить толщу льда над головой практически не возможно.
  • Снежные доски – самый коварный вид лавин. Это настил, не скрепленный с нижними слоями снега. Как правило, они возникают в период резкого похолодания даже после незначительных снегопадов.

Зависимость от угла склона

  • 0–15 градусов – потенциально опасные склоны, возможны редкие сверхмокрые лавины и водоснежные потоки;
  • 15 – 25 градусов – редкие лавины, возможны мокрые и сверхмокрые лавины;
  • 24 – 45 градусов – основной диапазон схода снежных лавин;
  • 45 – 60 градусов – лавины с высокой степенью повторяемости;
  • 60 – 90 градусов – образование лавин маловероятно.

Если вы попали в самый центр лавины в тот момент, когда она только начинает движение по горному склону, постарайтесь, если успеете, как можно быстрее переместиться хотя бы на ее край. Снег, собирающийся при движении лавины скапливается посередине. По краям его значительно меньше, и он не так быстро движется. Если сход снега начинается под вашими ногами — отпрыгните вверх по склону в любую расщелину, которую увидите в верхнем слое снежного покрова.
Если нет возможности уклониться от начинающегося схода лавины — ухватитесь за любой твердый предмет, прочно закрепленный на склоне, до которого сможете дотянуться (за дерево, скальный выступ, телефонный столб), или ложитесь плашмя и пытайтесь «плыть» на перемещающемся вниз снеге.

Вы получите сильный удар, если ваше тело окажется перпендикулярно направлению схождения лавины.

Оказаться погребенным под снегом — то же самое, что оказаться погребенным под слоем песка. В этом состоянии вы, возможно, не сможете ни двигаться, ни даже дышать. Поэтому еще во время движения вниз необходимо создать воздушный карман.

Для этого выставьте ладони перед лицом. Оказавшись под снегом, не паникуйте: старайтесь дышать размеренно и спокойно – так вы сохраните больше кислорода. Не кричите – у снега очень низкая звукопроводимость, вас не смогут услышать, а вот кислорода на крик вы потратите очень много. Определить, какая часть вашего тела находится выше остальных после остановки, можно посветив зажигалкой, пустив слюну, либо по ощущению направления движения крови к голове. Постарайтесь расширить канал поступления воздуха перед своим лицом. Для этого разгребите снег над собой. В этом случае вы сможете нормально дышать до того, как спасательная команда приступит к работам.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
13 комментариев
  1. Ответить

    Валерия

    03.09.2021

    Я очень переживательный человек и когда семейством запланировали поехать на отдых в горы, перерыла весь интернет в поисках толковых советов о безопасности.
    Спасибо автору. Вашу статью заставлю перечитать всех с кем будем отдыхать.

  2. Ответить

    Тимофей

    04.09.2021

    Очень полезная статья!
    Хорошо, что я живу в Москве)

  3. Ответить

    Александра

    04.09.2021

    конечно полезно, но наверное в горы не пойду, страшно))))

  4. Ответить

    Марина

    04.09.2021

    Спасибо, что предупредили об опасности схода лавин.
    Люблю кататься в горах, но со стихией еще не сталкивалась.

  5. Ответить

    Юрий

    18.11.2021

    Полезная у вас статья спасибо

  6. Ответить

    Татьяна

    18.11.2021

    Спасибо. Так сразу и не догадаешься, что нужно создать воздушный карман. А если знаешь такую хитрость, то это может спасти жизнь при сходе лавины.

  7. Ответить

    Валерий

    18.11.2021

    Прикольно, что узнал подобную информацию. Но не хотелось бы попасть в подобную ситуацию!

  8. Ответить

    Алексей

    19.11.2021

    Спасибо за содержательную статью!
    Очень интересный блог.

  9. Ответить

    Виталий

    19.11.2021

    И снова мой любимый сайт) Спасибо за полезную информацию. В вопросах самосохранения никакая информация не может быть лишней.

  10. Ответить

    Татьяна

    19.11.2021

    Очень интересная информация! Полезно знать, что нужно делать, чтобы спастись! Благодарю!

  11. Ответить

    Marina

    19.11.2021

    Думаю эта информация сохранится в подсознании, если случится экстремальная ситуация.

  12. Ответить

    Татьяна

    19.11.2021

    Благодарю за статью. Конечно познавательно, но упаси Бог!

  13. Ответить

    Андрей

    19.11.2021

    Это как раз для меня полезная информацию. Периодически хожу в горы. Меры безопасности и знания по выживанию необходимы. Спасибо за статью

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!