Выживание

ВЫЖИВАНИЕ В ГОРАХ

Автор
дата
03.07.2021

Как вы думаете, можно ли сделать хотя бы глоток кристально чистой родниковой воды в горах, не отфильтровав и не прокипятив ее? На большой высоте вода, как правило, чистая. Но не исключено, что немного выше по течению купалось или испражнялось какое-нибудь животное, о чем вы вряд ли узнаете. Криптоспоридиоз, лямблиоз, шигеллез и норовирус — лишь некоторые из инфекций, которые могут возникнуть после употребления необработанной воды, в то время как фильтрация или кипячение сведут риск к минимуму. Доведите воду до кипения, чтобы очистить ее, и пусть она продолжает кипеть в течение одной минуты плюс по одной дополнительной минуте на каждые 300 м высоты над уровнем моря — на всякий случай.
Если у вас нет емкости, подходящей для кипячения воды используйте пластиковую бутылку, заполнив её до самого горлышка так, чтобы внутри не осталось ни одного воздушного кармана. Поскольку пластик плавится при более высокой температуре, чем температура закипания воды, вы сможете нагреть бутылку, не расплавив ее.

Используйте кусок веревки или прочной бечевки, чтобы привязать бутылку к штативу из трех палок. Из-за нехватки кислорода вода не будет кипеть так, чтобы это было видно, но при достижении температуры кипения в ней начнут появляться крошечные пузырьки. Если вы не сможете разжечь костер, воспользуйтесь природной системой фильтрации. Выкопайте яму у кромки воды, а затем используйте носки или другие кусочки ткани для впитывания появляющейся там влаги. Эта жидкость уже будет частично отфильтрована при прохождении через слои почвы и породы.
Не берите воду из стоячих водоемов и луж. в теплой, влажной среде, где на них не действует течение, бактерии чувствуют себя особенно комфортно.

Держите руки в чистоте. Некоторые эксперты считают, что угроза занести бактерии в организм через руки для любителей активного отдыха гораздо серьезнее, чем вред от грязной воды.

Пластиковые бутылки при нагревании выделяют канцерогенные вещества, и поэтому к кипячению воды в пластиковой бутылке следует прибегать лишь в самом крайнем случае.

Разжигание костра из сырой древесины

Даже во влажной среде, если древесина в изобилии, задачу разжигания огня всегда можно решить успешно. Воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями, пригодными для любых условий. Если вы все сделаете правильно, пламя будет сильным и жарким.

  • Отыщите сосновые иглы или палки, которые либо покрыты легковоспламеняющейся живицей, либо содержат ее.
  • Если вы нашли сырое бревно, снимите с него кору, чтобы добраться до сухой древесины.
  • Крупное бревно без коры не будет хорошо гореть. Расколите его на части.
  • Для розжига костра вам потребуются топливо, искры и воздух. Чтобы последняя составляющая была в изобилии, расположите дрова в виде треугольника или навеса, в результате чего появится пространство для циркуляции воздуха. Если же палки будут лежать плотной кучей, даже появившийся огонь может потухнуть.
  • В путешествии всегда имейте при себе состав для розжига, которым могут служить вазелин, дезинфицирующая жидкость для рук или специальное средство, приобретенное в магазине. Также для этой цели можно собрать ворсинки из сушилки, намочить их в жидкости для зажигалок, керосине или бензине, а потом хранить в пакете.
  • Зажигайте огонь с наветренной стороны, загораживая его от ветра своим телом так, чтобы пламя в самом начале, пока оно еще слабо, не потухло.
  • Зажигайте огонь снизу. Он поднимается вверх, и таким образом вы дадите ему эту возможность.
  • Чтобы огонь был достаточно сильным, нужен хороший запас топлива (хвои, веток, сухих листьев).
  • Важность хорошей растопки едва ли можно переоценить. Если вы слишком рано добавите в только разгорающийся костер крупные поленья, огонь потухнет. Продолжайте добавлять растопку до тех пор, пока костер не станет достаточно сильным, чтобы в нем могло загореться целое бревно.
  • Кроме тех случаев, когда сильный ветер задувает пламя, воздушный поток нужен для поддержания горения. Поэтому можно разжечь костер на вершине земляной кучи.

Поиск еды в горах

Зачастую в горных районах водится много дичи. Но если вам нужно за несколько суток пройти по маршруту и выйти к безопасному месту, то у вас нет времени ни на изготовление и установку капканов, ни на то, чтобы мучиться животом из-за неправильно приготовленного мяса животных. Ваша задача — продолжать движение по местности, собирая по пути съедобную растительность и пытаясь поймать рыбу, что возможно, если вам улыбнется удача — встретится водоем.

Многие озера и реки кишат рыбой, и поэтому, когда события начинают разворачиваться по сценарию выживания, вместо попытки догнать кролика лучше прибегните к удочке: так вы сэкономите и силы, и время.

При установке перетяги ваши шансы на поимку рыбы значительно повысятся. Прикрепите несколько кусков рыболовной лески разной длины к куску парашютного шнура или прочной лиане. К этим кускам привяжите крючки и насадите на них наживку. Закрепите один конец шнура или лианы, а к другому привяжите бутылку, наполненную водой, или большой камень и утопите его в воде. Когда увидите, что леска начала дергаться, вытаскивайте улов.

Изучая карту местности во время подготовки к походу выясните, какие съедобные растения и насекомые обитают на данном маршруте. Доступными и безопасными источниками жиров, питательных веществ и белков являются сосновые шишки, клевер, а также личинки и дождевые черви. Выбирайте сухие сосновые шишки, у которых чешуйки уже открылись, и разбивайте их об землю, чтобы высвободить имеющиеся в них орешки. Среди клеверов съедобны и безвредны все. Можно воспользоваться одним правилом: любое растение, которое, как вы видите, едят животные, наверняка будет безопасно и для человека.

Сооружение укрытия в горах

Внешний вид окружающей местности в горах очень обманчив. Выглядевшая издалека идиллической тропа, по которой вы решили подниматься вверх, на самом деле является частью суровой экосистемы, где направление ветра и погодные условия могут резко меняться. Когда наступают сумерки или внезапно начинает дуть холодный ветер, залитый солнцем скалистый выступ за несколько минут может превратиться в ледяную, продуваемую насквозь пустыню.

При вынужденном ночлеге на горе без палатки, самым главным является изоляция от внешней среды.

Отправляясь в путешествие по горной местности стоит взять с собой плащ-накидку. Легкий и практичный он может служить и палаткой, и дождевиком, и подстилкой, и изолирующим слоем. В теплую погоду для ночевки под звездами достаточно спального или бивачного мешка, но лучше перестраховаться и взять больше снаряжения, чем после сожалеть о его нехватке.
Чтобы ночью во время сна не оказаться посреди потока воды, после внезапного дождя, обязательно убедитесь в том, что вы не находитесь в высохшем русле ручья или реки. Лучше всего расположиться на ровном, возвышенном участке, где поблизости нет ни склонов, ни троп крупных животных, в идеале рядом с деревьями.

Если вы путешествуете с хорошими инструментами, то сможете сделать изолированное укрытие из веток и листвы. Вместо стволов деревьев или пней для создания укрытия с навесом из плаща-накидки можно воспользоваться лыжными и походными палками, а так же ледорубами.
Прежде чем отправиться в поход через безлюдную область, тщательно изучите карту. Если вы застрянете на горной вершине, то в поисках безопасного пути вам помогут даже самые общие представления о том, что вас окружает. Если вы ничего не знаете о местности, в которой очутились, идите вниз по течению рек и ручьев.

Приемы скалолазания, полезные в критических условиях

Неопытные альпинисты часто совершают одну и ту же ошибку: они излишне полагаются на силу рук, из-за чего почти все, кроме самых физически сильных, очень быстро устают. Активно используя мышцы ног и туловища, а так же распределяя усилия задействовав все тело, а не одну группу мышц вам будет значительно проще совершать подъём. Ключ к успешному восхождению — естественные одновременные движения всего тела. Такой принцип карабканья вполне понятен, когда речь идет о том, чтобы пролезть через печную трубу или узкий желоб. Для преодоления дымохода нужно упереться спиной в одну стенку, а ногами — в другую, противоположную, и подниматься вверх, поочередно перемещая упор с рук на ноги и обратно. Есть и другой вариант: придать телу положение буквы Х, а затем, перемещая поочередно конечности, как краб, двигаться вверх.
Чтобы залезть на уступ, необходимо при помощи рук и ног подняться на высоту груди, а затем, задрав одну ногу, зацепиться за уступ каблуком, опереться и с помощью рук переместить тело.
При крутом подъеме не обязательно самой высокой точкой опоры вашего тела должны быть руки.

Если в пределах досягаемости можно отыскать третью точку контакта, прижмитесь телом как можно ближе к стене, а затем махом поднимите ногу, чтобы зацепиться выше каблуком. После того как вы снова займете стабильное положение, переместите руки к следующей точке контакта.
При захвате руками опирайтесь на ладони, что позволит распределить вес тела по большему числу точек соприкосновения. И не забывайте, что держаться можно не только за горизонтальные выступы: в критической ситуации в равной степени полезным может быть и вертикальный выступ.

Выживание при встрече с медведем

Если на горной тропе вы столкнулись с черным медведем, благодарите судьбу. Они нападают на человека гораздо реже чем белые (полярные) и бурые, которые считаются самыми агрессивными. А вот самым голодным, причем всегда, бывает белый медведь, и поэтому полярные хищники активно отслеживают людей в арктической местности и охотятся на них. Благодаря своему большому весу и внушительному росту эти животные являются грозными соперниками, способными вспороть жертве живот одним ударом когтистой лапы.
После того как стали прилагаться целенаправленные усилия по сохранению популяции медведей по всей Северной Америке участились встречи людей с хищными животными. Особенно возросла численность черных медведей.

К счастью нападения происходят очень редко: вероятность того, что после такой встречи вы пострадаете, составляет 1 на 2,1 млн случаев, из чего следует, что шансы погибнуть при занятии повседневными делами гораздо выше.

Однако, если вы отправитесь охотиться на лося в горы Монтаны или займетесь альпинизмом на территории Йеллоустона, риск значительно возрастает. К тому же нельзя полностью исключать вероятность случайной встречи с медведем в пригороде, где этих хищников привлекают контейнеры с мусором, или даже в собственном автомобиле, куда может забраться животное.

Обычные меры предосторожности

Никогда не оказывайтесь между медведицей и ее медвежатами! Если вы заметили медведя издалека, измените маршрут. Сохраняйте спокойствие, чтобы не вызвать у зверя интерес. Если изменить направление движения невозможно, на время остановитесь и, когда медведь исчезнет из поля вашего зрения, выждите еще 30 минут.
Если вы заметили медведей поблизости, начните хлопать в ладоши и кричать, издавая по ходу движения постоянный шум. У медведей отличное обоняние, и поэтому всякий раз когда вы останавливаетесь на ночь, складывайте все продукты питания в двойные пакеты и подвешивайте их над землей. Любые ароматизированные продукты (зубную пасту, мыло) следует хранить вместе с пищевыми продуктами и посудой. Не спите в той же одежде, в которой занимались приготовлением еды, так как волокна тканей могут впитать ее запахи. Оставляйте еду, посуду и столовые приборы на расстоянии не меньше 30 м от палатки и никогда не разбивайте лагерь рядом с экскрементами медведей или их тропами. По возможности совершайте переход через места обитания медведей вместе с двумя или большим числом компаньонов: медведи обычно не нападают на группы.
Держите при себе свисток и противомедвежий спрей — разновидность перечного спрея, который, как показывает практика, более эффективен чем пистолет. Гризли в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и охраняются в 48 штатах, поэтому убийство этого животного приведет к проведению федерального расследования и полной судебно-медицинской экспертизы.
Если медведь оказался поблизости и увидел вас, ситуация становится более опасной. Начните махать руками и издавать шум. Часто эта стратегия заставляет медведей сначала остановиться, а затем и убежать.

Что делать при нападении медведя

В дикой природе трудно предсказать наверняка исход встречи с животным. Медведи хотя и всеядны, питаются в основном растениями и рыбой, но, как известно, любят полакомиться и человеческой плотью.
Никогда не поворачивайтесь к медведю спиной и не пытайтесь от него убежать. Оба этих действия могут заставить сработать его хищнические рефлексы, а обогнать медведя у вас нет никаких шансов: это животное бегает со скоростью 50 км в час. Вместо этого медленно отойдите в сторону, следя за зверем, чтобы видеть все его движения.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что, когда медведь атакует, в этот момент лучше всего упасть на землю и притвориться мертвым. Такой подход позволяет минимизировать угрозу, в которой вы оказались при нападении. Лягте на живот, чтобы защитить важные органы, а руки положите на шею, чтобы защитить артерии. Или свернитесь в позе эмбриона, прикрывая заднюю часть шеи руками.

Притвориться мертвым — эффективная стратегия: вероятность успеха при ее применении составляет 75 %. В большинстве случаев медведи нападают в целях самозащиты и, поняв, что человек не опасен, отступают.

Если игра в мертвеца не заставит медведя потерять к вам интерес, вы станете, что случается редко, жертвой нападения хищника. В этом случае медведь захочет убить вас и, возможно, съесть, и поэтому нужно отбиваться от него любым доступным оружием: ножом, палкой, камнями, кулаками. Цельтесь в глаза и нос, у медведя это наиболее чувствительные места. При наличии противомедвежего  спрея воспользуйтесь им в тот момент, когда хищное животное окажется от вас на расстоянии примерно 12 м.

Если же вы решили прибегнуть к огнестрельному оружию, цельтесь ниже подбородка или в место, находящееся сразу же за передними лапами, если животное стоит к вам боком. Если вы безоружны, сохраняйте неподвижность. Медведь может совершить пробное нападение, чтобы проверить вашу храбрость как потенциального хищника, и если он поймет, что вы не представляете для него угрозы, то, не исключено, потеряет к вам интерес. Не существует строгого набора правил поведения при нападении медведя. Это объясняется, в частности, тем, что такие случаи бывают крайне редко.

Безопасное форсирование реки с сильным течением

Лучше всего вовсе не идти через реку вброд: влажные ботинки и носки могут привести к серьезным проблемам уже через несколько километров пути, а течение может оказаться сильнее, чем казалось с берега.
При вынужденном пересечении реки изучите места выше и ниже по течению, чтобы выбрать из всех возможных вариантов наиболее удобный и безопасный. Выбирая место между двумя излучинами вы получите преимущество — после поворота течение несколько замедляется, и поэтому переходить реку там легче. Постарайтесь отыскать отмели, по которым вам, возможно, удастся перебраться через поток, перепрыгивая с одной ноги на другую. Избегайте мест со скоплением мусора вдоль прибрежной полосы: его наличие может указывать на сильное течение, и к тому же там есть опасность напороться на что-нибудь под водой. Если на воде есть рябь, это значит, что на дне лежит груда камней, что также осложнит переход через реку.

При преодолении реки вброд найдите длинную палку, которая послужит вам дополнительной опорой и тем самым повысит вашу устойчивость. Переходя реку, стойте лицом к течению и передвигайтесь медленно, но целенаправленно. При ускорении поток воды может сбить вас с ног. Если вам придется добираться до другого берега вплавь, разденьтесь и положите все, что у вас имеется с собой, в большой мешок для мусора. Надежно завяжите его таким образом, чтобы внутри остался воздух, благодаря чему мешок можно будет использовать как плавсредство. Плывите по диагонали чуть навстречу течению и выбирайте курс с учётом дрейфа.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
9 комментариев
  1. Ответить

    Александр

    06.09.2021

    Классная и полезная статья, с удовольствием прочитал

  2. Ответить

    Валерий

    06.09.2021

    Прочитал, как роман про Робинзона Крузо. Было занимательно!

  3. Ответить

    Александр

    06.09.2021

    Полезный контент.

  4. Ответить

    Ирина

    07.09.2021

    Очень интересно! Прочитала на одном дыхании. Спасибо за статью.

  5. Ответить

    Teshoki Bushido

    07.09.2021

    Есть не много фантастики, но в целом методичка не плохая!

  6. Ответить

    Евгения

    12.12.2021

    Рекомендовать кипячение воды в пластиковой бутылке — это неприемлемо. Простое хранение воды в такой бутылке недопустимо. В остальном интересно было прочитать, сколько опасностей подстерегает любителей путешествовать.

  7. Ответить

    Всеволод

    12.12.2021

    Спасибо за стоящую статью! Было интересно и познавательно ) Как говорится, предупрежден — значит вооружен!

  8. Ответить

    Татьяна

    12.12.2021

    Представила, как мы пьем воду из грязных носков моего мужа!))) Советы, реально, крутые. Спасибо за информацию.

  9. Ответить

    Юрий

    13.12.2021

    Спасибо полезная информация будем знать будем выживать

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!

AllEscortAllEscort