Выживание

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ БОЛОТ

Автор
дата
07.06.2021

Хотя из-за вырубки лесов многие болотистые местности в мире исчезли, с ними еще можно встретиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти места часто отличаются удивительным биологическим разнообразием: там в изобилии водится рыба и произрастает множество растений. Однако стоячие воды с огромным количеством разлагающихся органических веществ являются отличными инкубаторами для паразитов, бактерий и насекомых — переносчиков болезней.
В данной местности вода будет повсюду окружать вас. Поэтому большая часть снаряжения будет специфична. В первую очередь и вы, и ваши вещи по возможности должны оставаться максимально сухими. Вода здесь всегда холоднее температуры человеческого тела, из чего длительное пребывание в ней может привести к гипотермии даже в теплую погоду.

Чтобы вещи не отсырели, используйте непромокаемые мешки. При наличии нескольких таких мешков вы легко сможете распределить их на вашем каяке. Стоит заранее попрактиковаться в ваших действиях на случай опрокидывания плавсредства. Обязательно привязывайте свое снаряжение — в качестве меры предосторожности. Положите в карманы спасательного жилета нож, свисток и стробоскоп. Если ваше плавсредство опрокинется или вы упадете с него в воду, ножом можно воспользоваться, чтобы избавиться от водорослей или других посторонних веществ, которые попадутся вам в воде, а с помощью свистка или стробоскопа вы подадите сигнал бедствия.

Даже если вы пробираетесь через мелководье, буксировка лодки предпочтительнее, чем переноска, пусть и меньшего груза, на себе.

Если вы сядете на мель в отдаленном районе, не жертвуйте частью груза. Вы можете неправильно спрогнозировать время, в течение которого будете вынуждены полагаться на инструменты выживания, которые взяли с собой.

Фильтрация воды

Вопрос о том, нужно ли очищать воду в болотистой местности или нет, даже не обсуждается. В этой среде бывает очень много воды, но почти наверняка в ней водится множество вредных паразитов и бактерий. «Болотная лихорадка» (общий термин, применяемый для малярии, лептоспироза и свинки), вирус Эверглейдс, также известный как венесуэльский лошадиный энцефаломиелит, и холера — это лишь некоторые из заболеваний, которые можно получить вместе с водой из болот. Эти заболевания могут приводить к очень серьезным физическим, а иногда и неврологическим последствиям.
В вашем комплекте обязательно должны быть набор для фильтрации воды и плита, чтобы очистить ее кипячением.

Самый безопасный способ очистки воды — её кипячение.

В крайнем случае можно прибегнуть к импровизированной системе фильтрации, сделав ее из имеющихся под рукой материалов: пластиковой бутылки (они часто плавают в болотах, расположенных не слишком далеко от городов), носка, древесного угля и мелких камней, встречающихся вдоль береговой линии. Самый важный и незаменимый слой в этой импровизированной системе фильтрации — древесный уголь, хорошо известный своей способностью поглощать широкий спектр токсичных веществ. В своей «активированной» форме, то есть когда он обработан так, что может максимально эффективно поглощать подобные вещества, древесный уголь является основным ингредиентом в большинстве продаваемых систем фильтрации, а также используется при лечении ряда болезненных состояний — от метеоризма до отравлений.

Топливные брикеты для барбекю, покупаемые в магазинах, обработаны химическими веществами и поэтому в качестве фильтрующего слоя не годятся.

Для приготовления древесного угля самостоятельно, разожгите на берегу костер, и ждите до тех пор, пока дрова не превратятся в уголь. Расположите в своей системе фильтрации слои так, чтобы самые крупные частицы находились в широкой части бутылки и задерживали крупный мусор, а самые мелкие — в ее горлышке. Когда вы проливаете воду через такую систему фильтрации, капли, появляющиеся внизу, должны образовываться медленно. Если выходящий поток воды достаточно стабильный, это означает, что ваша система фильтрации оказалась слишком пористой.

Добывание огня при помощи мобильного телефона

В походе телефон может использоваться для самых разных целей: позвать на помощь, отыскать путь к безопасному месту, поговорить с близкими. Но даже после того, как его батарейка полностью разрядится и он перестанет работать по прямому назначению, мобильный телефон может быть использован в качестве своего рода спасательного круга.
Благодаря мощным батарейкам с ценными химическими компонентами персональные электронные приборы, такие как телефоны, планшеты и навигационные системы, могут быть использованы для добывания огня, причем еще долго после того, как перестанут функционировать. Благодаря ионам лития аккумуляторы обладают настолько высокой энергетической плотностью, что при замыкании их содержимое начинает нагреваться, а затем и гореть с появлением пламени.
Извлеките батарейку из устройства, а затем попробуйте использовать оставшийся в ней заряд, соединив ее положительную и отрицательную клеммы друг с другом с помощью ножа или другого металлического предмета, снабженного ручкой, которая не проводит электрический ток. Появившейся искры должно быть достаточно, чтобы трут задымился, однако, если вы будете неосторожны, возможен и нежелательный побочный результат — довольно сильный удар током.

Если этот прием не сработает, положите батарейку на землю и проткните ее кончиком ножа. Защита в этом случае нарушится и в батарейке произойдет замыкание, которое вызовет резкий кратковременный выброс энергии. Похожий эффект, который проявит себя еще сильнее, в виде микровзрыва, можно вызвать, если полить батарейку водой. Жидкость нарушает схему защиты, которая препятствует контактированию элементов батареи друг с другом, что приводит к возникновению пикового напряжения.
Быстро отойдите от батарейки, находящейся в таком состоянии: произойдет выброс пламени, и, кроме того, при этом высвободятся токсичные соединения.

Огонь, вызываемый ионами лития, опасен, токсичен, и его трудно потушить. Поэтому к описанным методам следует прибегать только в самом крайнем случае, когда речь действительно идет о выживании.

Добыча пропитания

Биологически разнообразная среда данной местности служит местом обитания множества растений и самых разных живых существ — от рептилий, рыб и земноводных до птиц и насекомых, звуки которых слышны повсюду. Одним из таких обитателей во многих видах болот, является лягушка. Это существо, ножки которого считаются деликатесом, совсем несложно поймать.
Однако в тропиках следует остерегаться ядовитых лягушек. Небольшие и с яркой окраской, они выделяют смертельные яды, которые могут вызвать такие тяжелые для организма последствия, как судороги, паралич и сердечный приступ.

Золотистый древолаз через свои кожные железы может выделить столько токсина, что его хватит для отправки на тот свет десяти взрослых людей.

В прошлом коренное население использовало эти выделения в качестве смертоносного яда для своих стрел. В настоящее время фармацевтические компании используют этот яд в качестве основы для мощных обезболивающих препаратов.

Избегайте жаб, так как их околоушные железы выделяют токсичные вещества. Приземистые и широкие, жабы считаются менее опасными для человека, чем ядовитые лягушки, но и те и другие могут грозить вам летальным исходом.

Проточной воде лягушки предпочитают стоячую. Ищите их на илистых берегах вблизи воды или, в холодные месяцы, под бревнами и камнями. Эти земноводные питаются насекомыми и дождевыми червями, и поэтому их можно отыскать, наблюдая за последними. Лягушки, как правило, наиболее активны в ночное время, но охотиться на них в темноте без источника света нецелесообразно: яркий свет не только поможет вам избежать возможных травм, но и заставит лягушку замереть на месте. Для ловли используйте заостренную палку.
Накалывать лягушек можно прямо с вашего плавсредства или с находящегося на возвышении укрытия.

Постройка находящегося на возвышении места для сна

Если до наступления ночи вам едва ли удастся достичь берега и высока вероятность того, что придется провести ночь в болотистой местности, вам необходимо соорудить возвышающееся над водой временное убежище. Если же вы решите ночевать на плавсредстве, приготовьтесь к холоду, повышенной влажности и возможным столкновениям с щитомордниками-рыбоедами и даже с аллигаторами.
Будем исходить из предположения, что вы предусмотрительный человек и положили в свой рюкзак гамак. В этом случае вам, возможно, захочется построить над своим спальным местом крышу, которая защитит вас от некоторых природных явлений. Полка в таких условиях может быть полезна в качестве рабочей поверхности, на которой можно развести огонь (в закрытой емкости типа котелка), кроме того, с нее можно ловить рыбу или даже заниматься починкой своего судна, если оно нуждается в ремонте.

Для постройки всех перечисленных сооружений отыщите стоящие рядом три дерева, образующих треугольник с размерами, достаточными для сна. Выберите три длинные прямые ветви, способные достать от одного дерева до другого. При этом вам, возможно, придется несколько раз залезать на деревья, чтобы отыскать подходящие ветви. Отрежьте те, которые вас устроят, и при помощи парашютного шнура, веревки, лиан или древесного лыка привяжите их в нужных местах к деревьям.

Чтобы повысить прочность вашего укрытия, каждую ветвь, протянутую от дерева к дереву, привязывайте по отдельности. На получившуюся раму положите брезент, который нужно завернуть по краям и закрепить. Можно создать упругую поверхность по-другому: использовав раму в качестве основы, переплетите и свяжите друг с другом лианы и длинные ветви с листьями.
Если вы хотите оставить после себя знаки, по которым могли бы сориентироваться потенциальные спасатели, при отправлении к следующему месту стоянки не разбирайте созданную вами конструкцию. Но если вы не хотите, чтобы вас нашли, ее, разумеется, нужно демонтировать.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
9 комментариев
  1. Ответить

    Евгения

    08.09.2021

    Классные рекомендации! Особенно меня удивило, что с помощью мобильного телефона можно разжечь костер. Спасибо.

  2. Ответить

    Елена

    08.09.2021

    Ну удивили способом добыть огонь в походе! Из использованных батареек.

  3. Ответить

    Teshoki Bushido

    09.09.2021

    Теперь мне любое болото по колено)

    Только надеюсь, что мне это не пригодится…

  4. Ответить

    Дания

    09.09.2021

    К сожалению или к счастью есть еще такие местности где воду пьют до сих пор из болота, думаю что там есть ключ, который обновляет его, почему и не болеют никогда люди и мало того там нет ни у кого аллергии, как ни странно. Это Челябинская область Красноармейский район, деревня Калиновка, ее нет на карте, но я там бываю. Хорошо что вы рассказали о разных вредителях, надо быть на чеку.

  5. Ответить

    Валерий

    09.09.2021

    Такие небольшие, но очень интересные рассказы, спасибо. Очень полезно!

  6. Ответить

    Любовь

    14.12.2021

    Очень полезная статья для путешественников. Здесь можно много подчерпнуть для себя для выживания в незнакомой местности, далекой от цивилизации.

  7. Ответить

    Юрий

    15.12.2021

    Классные рекомендации Было интересно почитать

  8. Ответить

    Юрий

    24.12.2021

    Классные советы но с телефоном удивило

  9. Ответить

    Любовь

    25.12.2021

    Спасибо, полезная статья!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!