Выживание

ВЫЖИВАНИЕ В ПЕСКАХ

Автор
дата
05.06.2021

Поиск питьевой воды в пустыне

В пустыне главное — не заблудиться, если у вас нет с собой достаточного запаса воды. Если это произошло предпримите все возможные меры, чтобы сохранить степень гидратации организма, до тех пор, пока не найдете новые источники воды. Передвигаясь по засушливой местности днём оставайтесь полностью одетым. Когда ветер будет обдувать вашу потную одежду, это создаст эффект охлаждения. Самый лучший вариант — отдыхать в течение дня и совершать переходы в ночное время, когда вероятность вспотеть и таким образом потерять ценную жидкость снижается. Если вода закончилась, ничего не ешьте. Переваривание пищи приведет к расходованию оставшегося в организме запаса жидкости.
Если рельеф позволяет, поднимитесь на возвышенность, прежде чем искать укрытие на день. Поищите признаки, по которым можно судить о наличии поблизости источников воды. С более высокой точки вам будет легче увидеть, есть ли в округе растительность и животные. Поищите признаки жизни и на уровне земли. Снимите верхний слой почвы. В сухих руслах рек могут быть скрыты резервы восполнения дефицита воды в организме в виде влажного песка. Если, сделав 30-сантиметровое углубление, вы ничего не нашли, попробуйте выкопать несколько ямок в других местах.

Даже русло давно высохшей реки может сохранять некоторое количество влаги после недавнего дождя.
Соберите росу. Это последний вариант, к которому следует прибегать только в крайнем случае. Пожертвуйте передвижением в ночное время. Разложите на ночь одежду, а затем выжмите из нее росу, которая выпадет в течение ночи и утром. Таким образом можно собрать примерно пол-литра росы с каждого квадратного метра.

Добывание огня при помощи солнечного света

Главный природный ресурс пустыни — яркий солнечный свет. Однако после захода солнца из-за отсутствия облачности земля быстро отдает полученное тепло. Температура в пустыне может понижаться очень резко. Поэтому, если в ночное время вы не идете по маршруту, вам нужен источник тепла, чтобы согреваться.
Для этого еще в дневное время воспользуйтесь ярким солнечным светом, чтобы с его помощью разжечь огонь. Все, что вам для этого нужно, — это прозрачная пластиковая или стеклянная бутылка с небольшим количеством воды или другой жидкости и несколько листов газеты.
Для преломления или изменения направления лучей солнца используйте выпуклый конец бутылки. При прохождении света через вашу самодельную линзу, лучи можно сфокусировать в одной точке, где будет концентрироваться энергия, приводящая к нагреванию.

Если само стекло является достаточно толстым для преломления солнечного света, то можно обойтись без жидкости.

Это устройство может увеличивать мощь солнечного света до такой степени, что газета покраснеет, а затем начнет дымиться. Однако интенсивность солнечных лучей в значительной степени зависит от времени суток и сезона. Темная типографская краска на бумаге выступит в качестве легковоспламеняющегося вещества. Вместо газетных листов можно воспользоваться высохшими листьями и травой или обломками сухих ветвей. В большинстве пустынь можно найти очень много легковоспламеняющегося хвороста. Немного поворошите растопку под линзой, чтобы вместо дыма появилось пламя.

Добыча пропитания и приготовление пищи в пустыне

При переходе через пустынную местность боритесь с желанием наброситься на первую же встретившуюся растительность. Некоторые из ее разновидностей, например молочай канделябровый или дурман, при употреблении вызывают сильную рвоту и галлюцинации. Постарайтесь найти безопасные съедобные растения, которые нередко встречаются во всех частях пустынь Северной Америки. Это чиа, или испанский шалфей, кактус опунция и ферокактус пурпуровый.
О полезных лекарственных свойствах чиа первыми узнали североамериканские индейцы и ацтеки. Положите этот яркий фиолетовый цветок в контейнер и потрясите им, чтобы высыпались семена, очень богатые питательными веществами. Их можно съесть сырыми или замочить в воде, получив нечто похожее на пудинг. При удалении колючек от пластин кактуса опунция, также известного в кулинарии Латинской Америки как нопалито, не пораньте руки. Можно поступить проще: опалите эти пластины, чтобы колючки сгорели. А если говорить о ферокактусе пурпуровом, избегайте употребления сока, содержащегося в его стволе: мякоть этого растения съедобна, а жидкость может вызвать диарею и обезвоживание.

Ящерицы следуют за муравьями, а змеи — за ящерицами: все они могут служить для вас пищей.

Чтобы поймать змею найдите длинную палку с раздвоением на конце, и держите наготове острый нож. Рогатиной придавите змее голову. Другой рукой, перемещая ее по спине все ближе к голове, схватите пресмыкающееся за челюсти и заставьте его сжать их.

Тело змеи может извиваться вокруг палки или руки, но это нестрашно: на данном этапе главное — не отпускать голову.

Бросьте палку и, по-прежнему удерживая челюсти змеи закрытыми, освободившейся рукой отсеките ей голову ножом.

Затем на расстоянии примерно 10 см от головы отрежьте туловище. Тем самым вы наверняка избавитесь от ядовитых желез, имеющихся у змеи. Голову нужно отбросить как можно дальше: даже после смерти импульсы в ее нервных окончаниях в течение часа могут приводить к возникновению ярко выраженного рефлекса кусания. Хотя, как правило, определить, является ли пресмыкающееся ядовитым или нет, можно по наличию ромбов на голове, безопаснее исходить из предположения, что любая встреченная вами змея опасна. Нужно учесть и то, что она может броситься с расстояния, равного половине длины ее тела, и поэтому подходить к ней нужно с осторожностью.

Постройка убежища для укрытия от зноя в пустыне

Выживая в пустыне все время старайтесь сохранять энергию. Если вам попадается уже готовое укрытие, можете считать это большой удачей: вам не придется тратить много драгоценных килокалорий на его создание. Поэтому вначале попытайтесь отыскать природное убежище.
В условиях пустыни защита от влаги обычно не представляет никаких проблем, и поэтому будет вполне достаточно, если найденное укрытие обеспечит вас лишь тенью, а не будет полностью закрытым. Место среди скал, где дует прохладный ветерок вполне подойдет.

Вы можете соорудить эффективное укрытие прямо на песке с помощью всего лишь двух плащей-накидок или кусков брезента, а также лопаты.

Если при помощи плащей-накидок или брезента воспрепятствовать проникновению в укрытие солнечных лучей, то даже самый теплый ветер может выдуть тепло из него еще до того, как оно нагреет затененную часть.

Такое укрытие позволяет избежать парникового эффекта, который обычно проявляет себя в закрытых помещениях. Брезент даже в сухой и безветренный день не даст ультрафиолетовым лучам проникнуть в ваше убежище, благодаря чему внутри будет значительно прохладнее, чем снаружи.
Температуру можно понизить еще на несколько градусов, если под тентом снять 60-сантиметровый слой раскаленного от солнца песка. А если вы сделаете открытый вход в укрытие наклонным, воздух будет обвевать ваше тело. Для этого выкопанную траншею нужно ориентировать параллельно направлению ветра, а открытый с уклоном вход сделать в той стороне, с которой дует ветер.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
10 комментариев
  1. Ответить

    Артур

    09.09.2021

    Статья мне напомнила уроки выживания на Discovery) Спасибо автору, только вперёд!

  2. Ответить

    Марина

    10.09.2021

    Для выживальщиков статья — просто настоящий клад) Спасибо)

  3. Ответить

    Марина

    10.09.2021

    Очень интересная статья, люблю полезные советы.

  4. Ответить

    Юрий

    12.11.2021

    спасибо было полезно и познавательно

  5. Ответить

    Marina

    13.11.2021

    Недавно прочитала книгу Коэльо, где описывается что чувствуют люди, оказавшись в пустыне. Теперь на глаза попалась ваша статья. Такое чувство, что скоро я тоже окажусь в пустыне. На всякий случай информацию запомнила.

  6. Ответить

    Евгения

    13.11.2021

    С вашими советами можно смело пересекать пустыню. Спасибо.

  7. Ответить

    Светлана

    13.11.2021

    Прочитала и запомнила. Советы нужные, могут пригодиться.

  8. Ответить

    Валерий

    13.11.2021

    Не хотелось бы оказаться в пустыне без воды!

  9. Ответить

    Валентина

    13.11.2021

    Хочу попробовать ящерицу или змею. Интересно как она на вкус? Может быть она как курица? Спасибо, автору! Как окажусь в пустыне обязательно перекушу змеей, муравьями или ящерицой.

  10. Ответить

    Елена

    15.11.2021

    Дай, Бог, пусть эти знания кому-то помогут

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!