Выживание

ВЫЖИВАНИЕ В АРКТИКЕ

Автор
дата
02.06.2021

Сбор питьевой воды в арктических условиях

В Арктике вы с трудом найдете топливо и еду, но вот от жажды, можете быть уверены, страдать не будете. Когда воды в виде снега или льда вокруг в изобилии, обезвоживание организма вам не грозит. Эти источники воды, как правило, чистые. Тем не менее при употреблении снега или льда возрастает риск переохлаждения — что является главной проблемой в арктических условиях. При употреблении холодного, температура горла, шеи, а значит, и всего тела понижается. Через артерии непрерывно перекачивается большой запас теплой крови, которая поступает в мозг, а затем по яремной вене снова попадает в сердце. Поэтому шею особенно важно не переохлаждать.
Хотя самым безопасным вариантом очистки воды является кипячение, свежий снег и лед, собранные в местах, где нет стоячей воды или других видимых источников загрязнения, можно употреблять без особых опасений.

Большинство бактерий, обитающих в воде, не выживают при температуре замерзания.

По возможности отдавайте предпочтение льду, а не снегу. У него более высокая плотность содержащейся жидкости. В арктических условиях топливо является драгоценным ресурсом, и поэтому, если можно, для получения питьевой воды изо льда используйте тепло своего тела. Если вы одеты в несколько слоев, то в ходе передвижения, независимо от того, насколько холодно вокруг, ваше тело будет выделять огромное количество тепла.

Для топки льда не прикладывайте его в места прохождения плечевых артерий, которые идут через подмышки, и бедренных артерий на внутренней поверхности бедер, так как это важнейшие участки системы кровоснабжения организма. Поместите лед в бутылку для воды. Положите эту бутылку между слоями своей одежды. При остановке берегите тепло тела и продолжите топить лед на огне.

Разжигание огня в арктических условиях

Когда все вокруг покрыто снегом и льдом, поиск материалов, с помощью которых можно разжечь огонь, становится очень непростой задачей. Однако, учитывая важность источника тепла при минусовых температурах, усилия по сбору розжига в конечном счете полностью оправдывают себя.
Несмотря на пустынный вид, арктическая среда может быть довольно богата растениями — живыми, но скрытыми от глаз, или уже погибшими. Если вы разобьете лагерь рядом с деревьями, то, скорее всего, найдете там упавшие ветки, а под снегом — высохший почвопокровный слой. Конечно, отыскать ценные материалы для растопки сразу же, когда вы расчистите снег до земли, может не получиться, но они наверняка обнаружатся на вполне возможно небольшом расстоянии от этого места. Снимите наружный слой оледеневшей или заснеженной коры, и под ним вы найдете сухой, годный к употреблению трут. На его поиски вам, возможно, придется затратить довольно много времени, но в некоторых обстоятельствах эти усилия могут спасти вам жизнь.

Собрав необходимый материал для растопки вы можете использовать любые имеющиеся батарейки для получения искры. Для соединения клемм батареек возьмите металлическую мочалку для мытья посуды в походных условиях.

При прохождении электронов, образуемых батареей, через тонкую проволоку выделяется много тепла, а структура такой мочалки в виде кокона с большим количеством воздушных карманов, находящихся между ее переплетенными друг с другом нитями, создает идеальную среду для возгорания.

Чтобы собрать необходимую конструкцию, соедините две батарейки типа АА или ААА торцами так, чтобы положительная клемма оказалась в контакте с отрицательной (анод с катодом), а к наружным концам этих батарей прижмите концы металлической мочалки. Можно поступить еще проще: засунуть внутрь мочалки одну батарейку мощностью 9 В. Держите пальцы подальше от точек контакта и будьте готовы подсунуть моток проволоки под вашу растопку. Металл под действием тока быстро покраснеет, и пойдет дым.
Если вам нужно подать сигнал в виде дыма черного цвета, который хорошо заметен на фоне общей белизны, добавьте в хорошо разгоревшийся костер смолистые сосновые шишки.

Добыча пропитания для выживания при минусовых температурах

Самое главное для выживания в арктических условиях — поддерживать температуру тела. Ради этого организм готов «жертвовать» жировыми клетками, пальцами рук и ног, а сознание будет работать по минимуму. В таких условиях любая пища перерабатывается почти в два раза быстрее, чем обычно.
Поддержание температуры тела, которая на 50 и более градусов выше температуры окружающей среды, — сложная задача. К тому же во время переходов приходится преодолевать сугробы высотой около 30 см, а для этого нужно быть сильным.

Оптимальное количество калорий для функционирования тела на полную мощность в условиях низкой температуры составляет 5000.

Ориентируйтесь на береговую линию. Хотя может показаться, что в снежной пустыне нет ничего съестного, необходимого для выживания, на берегах арктических озер и рек часто обитают такие богатые питательными веществами существа, как мидии и моллюски, и их можно смело употреблять в пищу сырыми, а также использовать в качестве приманки. Проделывайте лунки для рыбалки. Добыть достаточное количество жира, необходимого для жизнедеятельности организма, задача непростая. Конечно не стоит лезть в ледяную воду, чтобы найти там жирную рыбу. Однако, если озера или русла рек замерзли, вы можете использовать пилу для льда, чтобы проделать лунки для рыбалки.

Сперва надо убедиться, что толщина ледяного покрова составляет не меньше 10 см. Прежде чем выходить на поверхность замерзшей воды, проверьте при помощи ножа, не слишком ли лед тонок. Установите несколько лесок и следите за ними. Чтобы повысить шансы на поимку рыбы, сделайте несколько лунок, опустите в них лески и следите за ними при помощи поплавков, сделанных из подручных материалов. Привяжите лески к паре палок, длина которых больше диаметра сделанных вами лунок, и положите эти палки друг на друга в виде буквы X. Когда рыба клюнет, палки начнут двигаться над отверстием.

Создание укрытий, подходящих для арктических условий

Если вы вынуждены устраиваться на отдых в условиях дикой природы, считайте, что вам сильно повезет, если вы найдете природное укрытие — это сэкономит много времени. В качестве убежища на ночь или места, где можно переждать бурю, могут послужить пещеры, скалистые образования или даже деревья с густой листвой или корневыми системами с углублениями. Однако при выборе нужно проявлять осторожность: место, которое покажется вам отличным укрытием, может быть столь же привлекательным и для диких животных. Прежде чем заняться обустройством лагеря, посмотрите, нет ли поблизости следов, фекалий и истоптанной растительности. Если в найденном вами удобном месте до этого обитал белый медведь или другой хищник, то они могут вернуться.
Максимально изолируйте выбранное вами укрытие. Для этого насыпьте вокруг как можно больше веток, застелите ими пол и стены, а в том месте, где оставите вход, соорудите своего рода баррикаду.

В хорошо изолированном укрытии только за счет тепла вашего тела вы можете поднять температуру на 10–20 градусов.

Когда речь идет о строительстве укрытия в арктических условиях, можно, как ни парадоксально это звучит, воспользоваться свойствами снега и льда. Сделанное из снега убежище удерживает тепло тела и защищает от внешнего холода. Из-за рыхлости, т. е. высокого содержания воздуха, снег считается не лучшим источником воды, но зато служит строительным материалом с хорошими изолирующими свойствами.

Быстрее всего построить убежище из снега можно выкопав углубление под низко висящими ветвями дерева. Хотя зарывание в глубокий сугроб может показаться заманчивой идеей, при этом варианте существует вероятность обрушения, и поэтому его нужно избегать.
Если поблизости никакого природного навеса не видно, за час или два при помощи снежной пилы и лопаты в снежном покрове можно построить убежище в виде траншеи. При постройке убежищ траншейного типа или с использованием накидки ориентируйте их так, чтобы они были расположены перпендикулярно направлению ветра, и тогда холодный воздух не будет проходить через них насквозь.

Недопущение гипотермии

К признакам гипотермии относятся дрожь тела, меняющаяся частота сердечных сокращений в состоянии покоя и легкая путаница в голове. Опасность возрастает, когда дрожь прекращается и частота сердечных сокращений снижается. Ваша обычная температура резко падает, что свидетельствует о замедлении химических реакций в организме, и это может привести к смерти.
Какой-то определенной внешней температуры, при которой обязательно наступает переохлаждение, не установлено. Все зависит от ветра, изолирующих свойств одежды, уровня жидкости в организме, степени физической подготовки, процентного содержания жира в организме и силе воздействия влаги.

Вода является отличным проводником тепла. Влага на коже или даже возле нее будет отводить тепло от тела.

При возникновении симптомов гипотермии, сразу же наденьте на себя дополнительные слои одежды или снимите влажную и наденьте сухую. Не лежите на холодной земле, сделайте подстилку из растительности или других доступных материалов. Если есть согревающие термопакеты или другие источники тепла, положите их под мышки, на шею или в паховую область, туда, где проходят артерии.

До того как температура тела не восстановится, не согревайте руки и ноги. Это вызовет повышенный прилив крови к сердцу, что может привести к его остановке. Тело, чтобы сохранить ресурсы для выполнения основных функций, «жертвует» конечностями, ограничивая приток крови к ним.
Избегайте алкоголя, кофеина и никотина, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая потери тепла.
При более тяжелой форме гипотермии требуется неотложная помощь другого человека — помогают введение водного раствора сахара, дыхание рот в рот или первичные реанимационные действия в полевых условиях.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
5 комментариев
  1. Ответить

    Валерий

    16.09.2021

    Не знаю можно ли выжить в Арктике, но рассказ интересный!

  2. Ответить

    Игорь

    16.09.2021

    Классная статья.

  3. Ответить

    Сергей

    16.09.2021

    Информация очень полезна. Но в Арктику ни ногой. Мало того что там холодно и если от мороза не умрешь, то есть вероятность что тебя съедят. Я , конечно, емею в виду если ты туда один пойдешь.

  4. Ответить

    Сергей

    13.10.2021

    теперь можно смело отправляться в поход с такими знаниями.

  5. Ответить

    Дания

    14.10.2021

    Отличная статья, много интересного, спасибо)))

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!

AllEscortAllEscort