Выживание

ЭКИПИРОВКА ДЛЯ СЕВЕРА

Автор
дата
17.05.2021

Среди военнослужащих, совершающих марш-броски с мешками весом более 60 кг на спине в условиях Севера широко известна фраза: «Легкий мешок нести, конечно, проще, но ночью ты будешь мерзнуть».Она в полной мере верна и для туристов, путешествующих в зимний период, и для искателей приключений в арктической местности. В дневное время возможно поддерживать нормальную температуру тела за счет передвижения по пересеченной местности с уклонами порядка 20°. Однако ночью, когда температура опускается намного ниже нуля, а вы пребываете в состоянии покоя, сохранять тепло становится гораздо труднее. Поэтому лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Уложите все необходимые вещи в низкие широкие санки с закрытым дном. Вы будете потреблять меньше энергии, таща этот груз за собой по снегу и льду, а не неся его на себе. Максимально эффективное расходование энергии поможет вам дольше не допускать наступления состояния гипотермии.

Экипировка и запасы

Арктика безжалостна: по негативному воздействию на человека природные условия там можно сравнить только с палящей пустыней. Важность правильной подготовки к большим перепадам температур и удовлетворению потребностей в продовольствии и топливе в этих тяжелейших условиях трудно переоценить. Необходимо заранее выяснить диапазон температур, риск схода лавин и другие погодные условия. Это поможет правильно выбрать и упаковать снаряжение и проложить по карте маршрут. В число навигационных приборов следует включить компас и GPS-устройство, а также следует взять с собой карты. Если что-то выйдет из строя, должна быть замена. Обязательно нужны солнцезащитные очки, так как ослепительный солнечный свет, отражающийся от снега, очень затрудняет ориентирование на местности. Такие условия тяжелы для зрения, и может возникнуть фотокератит — болезненный ожог глаз, также известный как солнечная слепота. Если передвигаться на лыжах становится невозможно, воспользуйтесь снежным якорем и парой снегоступов. Они позволяют распределить вес тела по более широкой площади, благодаря чему снижается риск провалиться в снег. Если снежный покров доходит вам до пояса, вы истратите сотни драгоценных калорий на преодоление всего нескольких метров.
При движении по крутой наклонной поверхности, для торможения в случае скольжения вниз воспользуйтесь снежным якорем. Научитесь пользоваться им еще до того, как вы отправитесь в путешествие.
Для джунглей незаменим был нож кукри, а в арктических условиях такими же ценными инструментами, которыми можно воспользоваться в самых разных целях, являются снежная пила и лопата. С их помощью вы можете поймать себе что-нибудь на обед, построить укрытие или преодолеть неожиданное препятствие.
В дополнение к утепленной палатке для холодной погоды и спальному мешку с хорошей изоляцией для ночевок при низких температурах вам потребуется спальный мешок-палатка с наружным слоем из тонкой, но плотной ткани. Во избежание каких-либо тяжелых последствий нужно максимально сохранять тепло, выделяемое телом, а для этого необходимо как можно лучше упаковаться. Защититься от холодной земли поможет толстый туристический коврик, который как губка впитывает излучаемое вами драгоценное тепло. Противопожарное одеяло, сложенное в несколько слоев также обеспечит необходимую изоляцию, если вам нужно быстро согреться. Повысить температуру внутри палатки или снежного укрытия на несколько градусов можно при помощи нескольких свечей.

Не забудьте потушить их перед сном, чтобы избежать возможного пожара.

Запасы продовольствия должны быть достаточными. При низких температурах тело сжигает почти в два раза больше топлива, чем в обычных условиях. Поэтому нужны продукты питания с высоким содержанием жира. Помимо расфасованных дегидрированных продуктов и энергетических батончиков следует взять с собой арахисовое масло, сало, орехи и шоколад. Когда ваша метаболическая система работает активнее обычного, чтобы переработать пищу в тепло, необходимое для поддержания жизни, говорить о лишних калориях не приходится. Нужно учитывать и то, что дополнительная энергия требуется для буксировки тяжелых саней и для потенциально длительных переходов, при которых у вас может возникать сильный голод и быстро снижаться вес, если потребляемых вами калорий окажется недостаточно.

Оптимальным для здоровья вариантом является потребление 5000 и больше калорий в день, плюс дополнительный «аварийный запас».

У вас с собой обязательно должно быть устройство для фильтрации воды. В чрезвычайных ситуациях можно с минимальным риском употреблять снег и лед. Но воду, особенно из рек или озер, рекомендуется фильтровать.
Сегодня специализированные фирмы, продающие снаряжение для туристов и путешественников, предлагают множество предметов, которые повысят ваш уровень комфорта в условиях низких температур. Учитывайте вес этих вещей, ведь во время похода вам придется нести их на себе или тащить.

Одежда

Основной защитой от холода в арктических условиях является многослойная система, не позволяющая ветру и морозу добраться до тела и аккумулирующая выделяемое им тепло. Но даже довольно толстые и пористые слои флиса и подкладки не решат этой задачи, если одежда не застегнута правильно, то есть не обеспечивает необходимой изоляции. Важным становится внешний слой одежды, характеристики которого должны быть наилучшими. Выбирайте материал для холодной погоды по типу гортекса, который не позволяет теплу выходить наружу, но при этом немного дышит.

В отличие от материалов с нулевой пористостью такая воздухопроницаемость способствует высыханию пота. В холодном климате большое значение имеет сохранение не только тепла, но и сухости кожи, так как в этих условиях влага на коже быстро замерзает. Мокрые носки быстро приведут к отмиранию тканей, поскольку сужение просвета кровеносных сосудов препятствует подаче крови к ногам. К тому же мокрые ноги теряют в 25 раз больше тепла, чем сухие. Даже в теплых, но влажных климатических условиях хлопковые носки могут привести к пагубным последствиям. И тем более влажные шерстяные носки не уберегут от появления траншейной стопы.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
9 комментариев
  1. Ответить

    Валерий

    18.09.2021

    На севере нужно одеваться тело. И не забыть шапку!

  2. Ответить

    Валера

    18.09.2021

    Дополню комментарий Валерия.
    А еще наверное нужно быть психологически готовым к таким марш броскам.

  3. Ответить

    Татьяна

    18.09.2021

    Какой у вас красивый сайт! Просто залипла.

  4. Ответить

    Ирина

    20.09.2021

    Хоть на север пока не собираюсь. Но читать было очень увлекательно. Спасибо.

  5. Ответить

    Алекс

    02.01.2022

    Ох, интересно и полезно) спасибо

  6. Ответить

    Любовь

    02.01.2022

    Никогда не была на севере, жаль…

  7. Ответить

    Любовь

    02.01.2022

    Я из Забайкалья. Зимы у нас суровые. Бывают 50- градусные морозы, поэтому вопросы, раскрытые в этой статье, очень знакомы. Человек, живущий в таких условиях, привыкает к суровости. Автор правильно рассказал об экипировке для желающих побывать на Севере.

  8. Ответить

    Екатерина

    03.01.2022

    На север пока не собираюсь. Но на всякий случай лучше знать как нарядиться. Осведомлен значит вооружён. Не первую вашу статью читаю, всегда все доступно и интересно написано.

  9. Ответить

    Павел

    04.01.2022

    Познавательная информация выложена. Продолжайте радовать читателей.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!