Путешествия

КОРОЛЕВСТВО БУТАН

Автор
дата
14.04.2021

Население: 771 612 человек (численность населения Бутана на 2020 год)

Столица: Тхимпху

Язык: дзонг-кэ

Валюта: нгултрум (BTN)

Королевство Бутан больше остальных заслуживает звания Шангри-Ла. Если вам нравятся заснеженные вершины гор, дикая природа и монастыри, окутанные гулом тибетских горнов, вам не найти ничего лучше Бутана. Это крохотное местечко в Гималайском раю.

За право ступить на территорию бутанских гор, благоухающих хвоей и застроенных храмами, вам ежедневно придётся платить не малую пошлину туристической полиции. Взамен вы получите шанс прогуляться по не засоренным мусором горным тропам в компании жителей, которые особым образом вплетены в окружающую среду. Просвещенные буддийским учением бутанцы содержат свое горное королевство в первозданном виде.

Уже сейчас Бутан является единственной страной в мире, которая не загрязняет экологию углеродом, и королевство стремится к тому, чтобы стать первым полностью экологичным государством. Это значит, оно будет еще красивее, и при этом, благодаря ежедневной пошлине, не будет перенасыщено туристами.

Хотя въезд возможен только в рамках организованного тура, жизнь в государстве идет так же неторопливо, как вращаются молитвенные барабаны во внутренних дворах храмов. Современный Бутан сосредоточен в центре горных долин. Покидая их пределы, путешественники попадают в мир с землебитными домами, состязаниями лучников, ременными станками, изобилием дикой природы и монастырей, венчающих очередной горный хребет. Аромат голубых сосен течет по улицам подобно запаху ладана во время проведения в королевстве впечатляющих фестивалей цечу. Здесь хочется вдохнуть поглубже и ощутить прохладный горный воздух…

Как добраться

В Бутане есть один международный аэропорт, расположенный в г. Паро, который обслуживает рейсы из Индии, Непала, Бангладеша, Катара, Таиланда и Сингапура. Совершать посадку в аэропорту имеют право лишь три авиакомпании. Одна из них — местная авиакомпания Druk Air, совершающая перелеты несколько раз в неделю.

Билет на Druk Air не продается до тех пор, пока королевство Бутан не разрешит вам въезд в страну – этот процесс занимает не менее 10 дней.

Тарифы фиксированы. Из стран СНГ в Бутан можно добраться только с пересадкой — в Дели, Мумбае, Сингапуре или Катманду, первый вариант наиболее популярный.

Аэропорт Паро работает только в светлое время суток, поэтому в случае нелетной погоды задержка рейса составляет, как правило, сутки. Это следует иметь в виду, планируя дальнейшие полеты после визита в Бутан.

Наземным транспортом в страну можно добраться из Индии в Пхунчолинг, Гелепху и Самдруп-Джонгхар.

Незабываемые впечатления

  • Заберитесь в Такцанг-Лакханг – одно из тех мест, которое обязательно нужно увидеть и отмеченное почти на каждом маршруте. Путь к этому великолепному монастырю, проглядывающему сквозь сосны со своей опасной горной высоты, оправдывает такой более чем крутой подъем.
  • Застаньте цечу – бутанский легендарный фестиваль, когда все жители выходят на улицы в традиционных нарядах. Посмотрите на танцы в масках, изображающих зловещие божества, послушайте мистическую музыку, взгляните на клоунов, вооруженных деревянными палками, и ощутите немного магии гор.
  • Оцените близость контрастов – даже в стремительно растущей столице Бутана горные маршруты, их ароматный воздух, безмятежность и абсолютная тишина находятся в нескольких минутах от города.
Видео — Rory Malcolm | Музыка — James Newton Howard

Маршрут

Продолжительность: 1 неделя

  • Начните с Паро-дзонга в Паро, известной крепости, целиком состоящей из известковых стен, резного дерева и грохочущих молитвенных колес.
  • Доберитесь до Такцанг-Лакханг (монастырь Гнездо Тигра), который, словно приклеенный к отвесному горному склону, бросает вызов гравитации и реальности.
  • Проведите ночь в долине Фобджиха, чтобы получить шанс увидеть Гангтей-гомпа, безмятежное орлиное гнездо, откуда можно понаблюдать за горным пристанищем черношейных журавлей.
  • После посетите Пунакха-дзонг, которая известна как самая красивая крепость Бутана, расположенная в месте слияния двух священных рек и окруженная жаккардовыми деревьями.
  • Фотографам понравится Национальный институт Зорига Чусума – уважаемый колледж Тхимпху, где одаренная молодежь Бутана обучается 13 видам традиционного искусства.

Когда ехать

С марта по апрель и с сентября по ноябрь в Бутане высокий сезон, характеризующийся лучшей погодой и прекрасными горными видами.

Глубокой зимой (с ноября по март) бывает очень холодно, но зато меньше туристов и более бюджетно.

В июне-августе наступает сезон дождей, становится облачно, а на горных маршрутах появляются насекомые.

Деньги

Посмотреть актуальный курс BTN к USD

Иностранную валюту и дорожные чеки можно обменять на нгултрумы в отделениях банков или отелях. Банки работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00.

Денежная единица Бутана привязана по курсу к индийской рупии, которая как и доллары США распространены в королевстве.

Кредитные карты крупных международных систем (Visa, MasterCard, Diners и т. п.) принимаются в столичных гостиницах и больших магазинах. Банкоматы не распространены в провинции, поэтому не стоит рассчитывать ни на обмен валюты, ни на оплату по кредитке.

Ознакомиться с ценовой политикой вы можете ниже:

Цены на посещение кафе и ресторанов

Цены на продукты питания

Транспорт

Спорт и отдых

Одежда и обувь

Цены на аренду жилья, в месяц

Полезные номера телефонов

Бутанская туристическая корпорация (BTCL): (2) 322—647, 324—045.

Департамент туризма Бутана (TAB): (2) 323—251, 323—252, 323—695.

В Тхимпху: 113 — полиция, 112 — скорая помощь, 110 — пожарная служба.

TAGS
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
6 комментариев
  1. Ответить

    Татьяна

    02.10.2021

    С вами интересно путешествовать, даже не выходя из дома.

  2. Ответить

    Марина

    02.10.2021

    Интересно. Хотелось бы там побывать

  3. Ответить

    Алена

    02.10.2021

    Необычное место! Не слышала о таком. Спасибо за информацию!

  4. Ответить

    Виталий

    02.10.2021

    Волшебное место, интересно побывать в любом новом месте и поделиться, Ваша инфа в помощь .

  5. Ответить

    Worldofthesoul.com

    03.10.2021

    Вау, очень круто! Никогда не знал про Бутан, это нереально круто! Сюда можно отправиться на ретрит. Теперь у меня есть еще одна мечта, обязательно посетить Бутан. Спасибо вам ребята у вас крутой блог.

  6. Ответить

    ОbSnlv

    19.11.2021

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

KATRIN & MAX
Mariupol, UA

Приветствуем на нашем Travel-блоге! Немного о нас: молодая пара, лучшие друзья и заядлые искатели приключений. Очень любим путешествия, музыку, кофе, еду и активный образ жизни!